Caramel·ler
Dulces y caramelos típicos de las fiestas en Menorca. ¡Endulza tus celebraciones!

La celebración de la Pascua en Menorca tiene una tradición curiosa llamada Es Caramel·ler. Los caramelos son una parte importante de esta festividad, ya que eran regalos que los adultos hacían a los niños después del período de abstinencia y para resaltar la alegría del día festivo.
Calendario deCalendario de Marzo, 2025
principios de Marzo Regar es Caramel·ler
Los niños comienzan a regar el árbol el Miércoles de Ceniza, primer día de la Cuaresma, como un gesto simbólico para que crezca fuerte y pueda dar caramelos. Durante los 40 días de Cuaresma, lo riegan con agua y azúcar, manteniendo la ilusión de que, con paciencia y cuidado, el árbol acabará dando sus frutos dulces. En Maó, la tradición de regar el Caramel·ler comienza el sábado tras quitar el primer peu a s’Àvia Corema.
Recollir es Caramel·ler
El último día en que aparecen los caramelos también varía según el pueblo. Mientras que en Ferreries y Alaior los niños los recogen el Domingo de Ramos, en Ciutadella y otras zonas como Maó, la tradición se alarga hasta Pascua, cuando finalmente el árbol «da sus frutos» en forma de caramelos largos y envueltos en brillantes papeles de colores. En Alaior, la tradición se vive especialmente en Dalt es Fossar, donde tras la misa, los niños van a recoger los caramelos que han «brotado» de las ramas.
Origen del caramel·ler
Una antigua costumbre era la de recolectar los fruits del caramel·ler (frutos del caramelero) de un árbol que los niños habían regado con agua y azúcar durante toda la Cuaresma. El domingo de Pascua, el árbol aparecía lleno de caramelos que los adultos habían colgado por todas las ramas, lo que creaba un ambiente de entusiasmo y felicidad.
Además, en Menorca todavía se fabrican caramelos de Pascua de forma tradicional, utilizando azúcar, agua y glucosa. Estos caramelos largos tienen un color rojo característico y se envuelven primero con papel parafinado y luego con papel dorado. Esta tradición es una parte importante de la cultura y la historia de la isla, y sigue siendo una forma de celebrar la Pascua en Menorca.
Actualmente, aún es común ver a los niños con su caramel·lo de Pasqua por las calles durante el Domingo de Pascua, también con huevos de Pascua y monas de Pascua, aunque el caramel·lo de Pasqua es el más codiciado.